ちーずかれー

カレーにクロス処理をしてみたら、皿が一番輝く、という真理。あと、食欲をそそる要素が薄まってしまった気がする。

数日前だったか、このお店に髭男爵だったか誰だったか芸人さんが来店していて、特にそれが理由というわけでもないけれど行ってみました。ビーフカレーにチーズのトッピング。牛の世話になりっぱなし。インドでは牛はシヴァが乗る神聖な乗り物だけど、このカレーは欧風なので丸く収まっています。
カレーといえば、定番の福神漬け。カレーの匂いが立ち込める場所以外で、福神漬けを食べる機会というのはない気がします。日本にカレーが登場する200年以上も前から、福神漬けは存在していたようですが、いつの頃からか、カレーの引き立て役に徹している感がある福神漬け。ブラックバスといい、外来種の脅威を感じずにはいられない。だからといって、福神漬けでご飯を食べるよりも、100%カレーを選ぶ。